ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ

Основная цель психотерапевтического контракта – повысить взаимопонимание в процессе психологического консультирования и обеспечить условия для его эффективности.
Контракт – это перечень правил, согласно которым проходит процесс психологического консультирования, все пункты данного контракта обсуждаемы и могут корректироваться исходя из особенностей терапии с конкретным клиентом.
Но важно понимать, что эти правила имеют непосредственное влияние на эффективность терапии.

Настоящим вы подтверждаете, что с условиями оказания консультационных услуг ознакомлен(а) и согласен(согласна) по следующим пунктам и даете добровольное согласие на индивидуальное (групповое) консультирование:

Частота и длительность встреч
  • Индивидуальная психотерапия проходит с частотой 1 раз в неделю.
  • Продолжительность одной терапевтической сессии — 55-60 минут.
Более редкие и несистематические встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента и препятствуют результативности психотерапии.
  • Количество сессий зависит от динамики изменений в процессе психотерапии.
  • Время встреч определяется совместно на первой консультации, и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным.
Время встреч можно изменить, если в этом возникла необходимость, и если и у Вас, и у меня есть возможность. В экстренных случаях мы можем встретиться вне графика, если я смогу найти «окно» в расписании.
  • Если Вы не приходите к назначенному времени, наша встреча сокращается на то время, на которое Вы опоздали. Часто я не имею возможности передвинуть своё расписание таким образом, чтобы компенсировать Вам время вашего опоздания. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя. Если опоздание составило более 30 минут, то я уделю вам оставшееся время, но не смогу проводить консультацию, так как для психотерапевтической проработки останется недостаточно времени. Сокращенная на время опоздания сессию оплачивается полностью.
  • Если такая ситуация случается с моей стороны, то либо, по возможности мы продлеваем сессию на это время, либо добавляем это время к следующей сессии без дополнительной оплаты.

Что происходит во время сессии
Прежде всего, это работа, направленная на расширение осознания клиента, поиск и нахождение нового опыта поведения и переживания. В работе я могу использовать различные методы психологического консультирования.
  • У каждого собственный ритм и темп психологической работы и изменений, собственный стиль и трудности, скорость формирования доверия и открытости. Я уважаю ваши особенности вы сами можете регулировать скорость и глубину вашего самораскрытия.
  • Я отвечаю за то, чтобы быть внимательной, слушать и наблюдать, что происходит с вами, предъявлять вам свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За выводы, решения и изменения в своей жизни и все остальное ответственность несете вы сами.
Важно!
  • Вы всегда можете отказаться от любого предлагаемого мною действия, также как можете отказаться отвечать на вопросы, на которые не готовы отвечать или не хотите.
Опираясь на свой опыт и опыт моих коллег, могу сказать, что главным фактором эффективности терапии становятся регулярность встреч и активная, ответственная позиция клиента. Активность в данном контексте – это готовность быть в контакте, исследовать себя, свою жизнь, свой внутренний мир, готовность к совместному поиску новых способов поведения и переживания.

В течении 48 часов после сессии я высылаю краткое резюме нашего обсуждения, которое будет способствоватьтерапевтического процессу.


Завершение психотерапии
Если Вы хотите завершить психотерапию, нам нужно совместно это обсудить минимум за одну встречу до её завершения. Эти весьма значимые для процесса и результата терапии события и важно и нужно прояснять совместно в рамках терапевтической работы.
Когда принято решение о завершении терапии, мы с вами проводим завершающую встречу. Завершающая встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, закрываем незавершённые темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода или два года (такое часто происходит), завершающая встреча обязательна.
Признаки сопротивления
  • Когда процесс терапии протекает успешно, но внезапно вам становится трудно и неприятно посещать встречи. Могут даже появляться психосоматические симптомы (незначительное повышение температуры, бессонница, головная боль, неприятные сны)
  • Когда вы попробовали начинать курсы с несколькими специалистами и заканчивали их, сталкиваясь с одними и теми же проблемами.
  • Когда ваше разочарование в психологе похоже на разочарование другими значимыми личностями в Вашей жизни
  • Когда внезапно меняется ваше отношение к терапии — она начинает казаться слишком дорогостоящей или неэффективной.
  • Когда поглощенность другими занятиями приводит к тому, что вы отменяете или забываете о встречах.
  • Когда вам не хочется рассказывать терапевту о важных событиях в вашей жизни.
  • Когда без всяких причин вы начинаете думать о том, чтобы скорее закончить курс, прежде чем это было обусловлено соглашением.
Отто Эренберг и Мириам Эренберг, Ориентируясь в мире психотерапии - руководство для клиентов
Рекомендации
  • Не рекомендуется посещать терапию у двух и более специалистов. Это может скорее навредить вам и внести ещё большую путаницу в ситуацию.
Если Вы в данный момент проходите психотерапию и желаете обратиться к другому специалисту, то вам следует сначала завершить отношения с одним консультантом, а затем обращаться к другим. Исключением являются ситуации сочетания индивидуальной терапии с групповой терапией, интенсивами и учебными программами.
  • На консультацию нельзя приходить в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием веществ, изменяющих сознание.
  • Психотерапия может вызывать различные сильные чувства. Чувства иногда побуждают нас к принятию решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными (например, развод, суицид, увольнение с работы, отчисление из ВУЗа, переезд в другую страну, нанесение на тело увечий, татуировок и т.д. )

Правила оплаты сессии
  • В течение всего срока нашей работы оплата производится за 48 часов до сессии, согласно действующей цене на момент начала консультирования
  • Отмена ближайшей встречи возможна за сутки (24 часа) до назначенного времени. В этом случае сессия не оплачивается и олаченная предоплата переносится на следующую встречу.
  • Если вы отменили встречу позже этого срока, то сессия считается оплаченной и проведенной, денежные средства не возвращаются.
Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также – финансовую защищённость и устойчивость моего рабочего расписания.
  • Если такая ситуация произошла с моей стороны, то следующая сессия для вас проводится без оплаты.
  • Размер оплаты может меняться 1 раз в 6 месяцев. Психолог обязуется сообщать об этих изменениях не менее, чем за 1 месяц.

Мои гарантии
Конфиденциальность.
Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни, а также ничто из того, что происходит во время наших сессий, не станет известно кому-то ещё кроме нас с Вами.
Исключения составляют:
А) Ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами, не указываю ваших идентификаторов — имени, возраста, должности и др.
Б) Использование вашей ситуации (описание без указания ваших идентификаторов — имени, возраста, должности и др.) в целях обучения на курсе, марафоне, книге, соц.сетях – только после получения вашего согласия на это.
Уважение к границам.
Как я уже упоминала выше, вы в любой момент можете отказаться от выполнения какой-либо техники или от разговора на какую-либо тему. Я с уважением отнесусь к вашему выбору.
В рамках психотерапевтического контракта мы находимся в ролях специалист-клиент, а это значит, что мы не можем вступать в какие-либо другие отношения, кроме терапевтических, так как это противоречит профессиональной этике, а терапевтический процесс при этом становится невозможным.
Право на самовыражение.
На сессии Вы можете выражать свои эмоции и чувства таким способом, каким привыкли или каким хотите. Психотерапевтическое пространство открыто для размещения любых эмоций или переживаний. Можно плакать, кричать, смеяться, допускать любую желаемую форму выражения своей экспрессии.

В процессе терапии мы можем оговорить дополнительные правила, если они будут важны для вас и приемлемы для меня.

Made on
Tilda